Conserve

ConServe è un progetto che intende sviluppare un’attività di trasformazione di prodotti vegetali in un laboratorio artigianale per la produzione di Conserve alimentari, Confetture e Piatti pronti.

Il Laboratorio viene anche messo a disposizione delle aziende agricole locali e/o Agriturismi per realizzare le proprie produzioni.

 

Il progetto vede coinvolte diverse realtà del territorio che a titolo diverso si sono riconosciute nei tre pilastri fondamentali su cui si basa: Riduzione degli Sprechi Alimentari, prioritariamente saranno utilizzati prodotti che per difetti estetici non potrebbero essere commercializzati o rappresentano eccedenze, Inclusione Sociale, il Laboratorio poi impiega persone con fragilità e Qualità.

La Qualità si esprime sotto vari aspetti: innanzitutto il Processo Produttivo che parte da un’accurata selezione delle materie prime prima che vadano in lavorazione e poi dalla Assenza di Conservanti, Antiossidanti, Coloranti e Additivi vari ad esclusione di prodotti naturali quali ad esempio il limone come antiossidante; in secondo luogo la scelta delle Materie Prime prodotte dai nostri Soci per le quali si privilegiano i Prodotti del Territorio e Tradizionali in grado di esprimere al meglio le caratteristiche organolettiche oltre a dare al prodotto finale caratteristiche peculiari.

I prodotti che meglio rappresentano questi concetti sono le Passate di Pomodoro Canestrino di Lucca (Presìdio Slow Food), dal sapore dolce e aromatico, e di Pomodoro Pisanello, dal sapore più deciso; la Vellutata di Fagiolo Rosso di Lucca (Presìdio Slow Food) di consistenza morbida e densa, e dal sapore deciso da utilizzare tal quale con aggiunta di crostini di pane oppure per cuicere il Farro; i Legumi del territorio al naturale da utilizzare come contorno oppure da rielaborare in altri piatti; la Farinata Lucchese con la Farina di Formenton Otto File Garfagnana, Fagiolo Rosso di Lucca e cavolo nero Braschetta; i Cardi al naturale e la Giardiniera di stagione con ingredienti del territorio, consistenza gradevole e sapore gustoso; la Zuppa Slow Beans, piatto pronto interamente a base di Legumi con 15 varietà diverse di cui 9 Presìdio Slow Food; le Confetture e i Succhi con la Frutta di Moriano.

Per rendere più trasparente la nostra proposta sul Sigillo di Garanzia viene stampato il nome e la località dell’azienda agricola che ha prodotto la materia prima.